Жил в старину один бай. Много добра у него было: и табуны лошадей и стада баранов, и никто в той стране не мог сравняться с ним в этом богатстве. И была у бая кобыла, которая наполовину была из золота, а наполовину из серебра. Каждый год кобыла приносила по жеребенку — такому же, как она сама. Но каждый год, на заре, когда она жеребилась, спускалось с неба облако и уносило жеребенка. Так продолжалось много лет.
У бая было три сына. Сыновья выросли, и как-то раз отец позвал их к себе:
— Я стар и при жизни хочу определить, кому и что дать в наследство. Теперь из жеребят, похищенных облаком, составились бы целые табуны лошадей, но облако по-прежнему похищает их. Кто из вас узнает, куда прячет облако эти табуны, которые должны быть наполовину из золота, а наполовину из серебра, тому они и достанутся.
Сыновья согласились караулить то облако. И вот старший из них пошел в табуны в тот день, когда пришло время жеребиться кобыле. Поймал он ее и ждет, что будет. Вдруг является облако и похищает жеребенка. То же самое произошло и при среднем брате во второй год.
Наконец отправляется младший брат. Идет он в табуны, а сам думает, что это облако не простое, а какая-то нечистая сила. Поймал он кобылу, стреножил ее и ждет, что будет.
Поутру кобыла жеребится. Как только жеребенок начал расправлять ноги, с неба спустилось на землю облако. Как только оно схватило жеребенка, младший брат выстрелил в него. Облако взвизгнуло по-женски и уронило что-то на землю. Младший брат прибежал на то место, где был жеребенок, и видит: на земле лежит женский палец. Он взял его, завернул в тряпицу и ушел домой.
Пришел он к отцу и стал проситься у него пойти поискать то место, куда облако прячет жеребят. Отец благословил его, и жигит отправился в путь-дорогу.
Долго он скитался по белому свету и наконец пришел в одно место, где было большое скопище народа. Жигит вошел в толпу, спросил, почему здесь такое сборище? И народ рассказал ему, что они собрались принести жертву аллаху, чтобы он избавил их хана от страшных мучений, которые он терпит в своей могиле. Каждый вечер на его могилу прилетает на белой лошади какой-то человек в белом одеянии и перепрыгивает через могилу. После этого хан встает из могилы и бьется в страшных муках. И так мучается до белой зари, пока человек в белом одеянии не исчезает. У хана осталась красавица дочь, она дала слово выйти замуж за того, кто избавит умершего отца от неизвестного посетителя его могилы.
Жигит просит указать ему, где похоронен хан, и отправляется на его могилу. В сумерках появился человек в белом одеянии, перескочил через могилу и крикнул: «Встань!» Хан очнулся. Жигит схватил незнакомца за концы его одежды и вырвал у него из рук нагайку. Чело век в белом что-то произнес женским голосом и исчез Поутру жигит пошел к ханской дочери и сказал ей, что незнакомец больше не явится. И действительно, хан не вставал больше из могилы. Человек в белом одеянии и на белой лошади исчез.
Ханская дочь предложила жигиту свою руку, но он попросил ее подождать и отправился дальше в путь-дорогу. Долго шел он по пустынным местам и наконец видит: опять народ собрался на берегу большой реки. По реке плывет корабль, а народ на берегу плачет. Жигит попросил объяснить: почему народ плачет, что у него за горе? И ему рассказали:
— Много погибло народу в этой реке. Только корабль доплывает до середины реки, как из воды показывается рука и топит корабль.
Жигит сел на этот корабль. Когда корабль дошел до середины реки и из воды показалась рука, чтобы схватить корабль и потопить его, жигит наклонился и схватил эту руку. Рука взвизгнула по-женски, вырвалась, а в руках у жигита остался перстень. С тех пор народ благополучна переправлялся через реку.
Пошел жигит дальше. Шел, шел — утомился, изнемог и решил отдохнуть. Вдруг видит, в стороне от дороги три белые кибитки стоят. Вошел жигит в одну из них — никого, вошел в другую — никого, входит в третью — слышит разговор девушек. Говорит одна из них:
— Каждый год я похищала у одного бая жеребят наполовину из золота, наполовину из серебра, и сейчас у меня целые табуны лошадей, они пасутся за высокими горами. Но однажды, когда я явилась за жеребенком, какой-то жигит выстрелил в меня и отшиб у меня палец. За этого жигита я охотно бы вышла замуж.
Стала рассказывать вторая девушка:
— Жил по соседству с нами один хан, который постоянно сватался за меня и до своей кончины не переставал свататься. Я дала слово отомстить ему. Вот и летала каждую ночь на его могилу, воскрешала его и причиняла страшные муки. Но однажды какой-то жигит поймал меня за полы моей одежды, вырвал у меня волшебную нагайку. За этого жигита я непременно бы вышла замуж.
— Я б охотно вышла замуж за жигита, который у ме-
ля сорвал с пальца перстень,— сказала третья девушка.— Я топила много народу в реке, когда корабль выплывал на середину реки. Но какой-то жигит поймал меня за руку и сорвал с меня волшебный перстень. Встретить бы этого смелого жигита!
Как только проговорила это третья девушка, жигит вышел из укрытия и сказал им, что он тот самый жигит, которого они разыскивают.
Девушки стали просить жигита убить их братьев — дяу. Без их разрешения они не смогут выйти за него замуж, а братья не согласятся. Девушки обещали помочь ему в борьбе с дяу.
К вечеру пришли дяу. Их было трое. Жигит вступил с ними в поединок: убил одного, другого, но третьего побороть было трудно. Стали драться жигит и дяу, не уступают друг другу. Наступил вечер — они борются. Устали оба. Вот уже полночь, а они дерутся. Вдруг прибегает одна из сестер дяу и бросает под ноги брата просо, а под ноги жигита золу. От проса дяу поскользнулся и упал. Жигит убил его. Потом он забрал с собой девушек, за горами нашел табуны, погнал их домой. Долго шли они и наконец дошли до ханской дочери. И ее взял с собой жигит. Так жигит благополучно вернулся к отцу.
|