Белорусские сказки
  Русские сказки
  Украинские сказки
 
  Абазинские сказки
  Абхазские сказки
  Аварские сказки
  Адыгейские сказки
  Азербайджанские сказки
  Армянские сказки
  Балкарские сказки
  Грузинские сказки
  Карачаевские сказки
  Курдские сказки
  Осетинские сказки
  Чечено-Ингушские сказки
 
  Казахские сказки
  Киргизские сказки
  Таджикские сказки
  Туркменские сказки
  Узбекские сказки
 
  Датские сказки
  Исландские сказки
  Норвежские сказки
  Финские сказки
  Шведские сказки
 
 
   
 
 

Карга-бай


Жил богач Тумен-бай. Однажды к его кибитке прилетел ворон и сел на ее верхушку. К потолку кибитки была подвешена колбаса. Ворон схватил ее и улетел. Тумен-бай погнался за ним на коне. Ворон заметил погоню и сел на землю. Тумен-бай закричал:
— Отдай колбасу!
Тогда  ворон  ударился  о   землю,  превратился  в  человека и проговорил:
— Эй,  богач!   Не   отнимай   у   меня   колбасу,  отпусти меня: я еще пригожусь тебе. Человек сообщил, что его зовут Карга-баем и что живет он очень далеко.
—  Если ты будешь нуждаться  в чем-нибудь,— сказал он Тумен-баю,— то приходи ко мне: я тебе помогу.
После этого Карга-бай превратился в ворона, взял колбасу и улетел. Прошли годы, и вот в голодный год у Тумен-бая пал весь скот, и он обеднел. Вспомнил Тумен-бай о своем Друге Карга-бае и решил навестить его, попросить у него богатства. Рассказал он обо всем своей жене и отправился в путь. Шел, шел Тумен-бай и наконец пришел к многочисленному стаду овец. Пастух спросил Тумен-бая, кто он и куда идет. Тумен-бай рассказал, что он друг богача Карга-бая и идет к нему просить богатства. Пастух выслушал и сказал:
—   Меня   зовут   Койбагаром. Я пасу   стадо   Карга-бая, который  живет  недалеко отсюда.  Когда придешь  к нему, то проси у него сундук, что   лежит под изголовьем. Кроме этого сундука, ничего не бери.
Тумен-бай отправился, куда указал ему пастух. Ласково принял его хозяин, хорошо угостил. Через два дня Тумен-бай засобирался домой. Карга-бай спросил у друга, что он желал бы взять у него. Тумен-бай ответил, что он взял бы сундук, который лежит на его постели в изголовье. Карга-бай отдал ему сундук с ключом. При этом он рассказал, что в сундуке содержится несметное количество разного скота, и велел другу не отмыкать сундука, пока не дойдет до дому.
Тумен-бай взял сундук, простился с Карга-баем и пошел домой. Дорогой он зашел в один аул и подошел к кибитке, возле которой играли мальчики в бабки. Тумен-бай оставил свой сундук с ключом возле играющих, попросил их посмотреть за сундуком, а сам вошел в юрту отдохнуть.
Как только ушел Тумен-бай, один из играющих мальчиков— Тазша-бала — открыл сундук. Из него начал выходить разный скот. Тазша-бала сейчас же запер сундук, унес его в свою кибитку, а вместо него поставил другой, обыкновенный сундук.
Тумен-бай отдохнул, вышел из кибитки и взял этот сундук. Затем он пошел своей дорогой, не заметив обмана.
Тумен-бай пришел в свой аул и открыл сундук, но в нем ничего не было. Он разбил сундук и пошел опять к Карга-баю.
На пути к Карга-баю он опять встретил пастуха Кой-багара и рассказал ему о том, что сундук не имел никакого волшебного свойства.
Койбагар посоветовал Тумен-баю попросить у своего друга котел-самовар. Если сказать: «Вари, котел, вари!», то   появятся   разные   яства.
Тумен-бай так и сделал — попросил у Карга-бая котел-самовар. Карга-бай дал ему этот котел, и Тумен-бай отправился домой.
Дорогой Тумен-бай опять зашел в тот аул, оставил свой котел и попросил мальчишек посмотреть за ним, но не говорить: «Вари, котел, вари!», а сам отправился в юрту напиться воды.
Тазша-бала подошел к котлу и сказал: «Вари, котел, вари!» В котле стали вариться разные кушанья. Тогда Тазша-бала взял котел-самовар, отнес его домой, а вместо него поставил обыкновенный котел. Вышел Тумен-бай, взял этот котел и пошел домой ничего не подозревая. Пришел, рассказал своей жене о чудесном свойстве котла и велел готовить обед, но не класть в котел ничего, а только сказать: «Вари, котел, вари!» Жена так и сделала, но в котле ничего не варилось.
Осерчал Тумен-бай, разбил котел и снова, в третий раз, пошел к Карга-баю.
Опять Койбагар выслушал рассказ Тумен-бая и посоветовал ему попросить у своего друга волшебную колотушку.
Так Тументбай и сделал: выпросил у Карга-бая колотушку и отправился домой.
На обратном пути он опять зашел в тот аул, остановился у одной кибитки отдохнуть, а колотушку положил возле себя. К нему подбежали мальчишки. Тумен-бай сказал им:
— Не трогайте колотушку и не говорите ей: «Бей, колотушка!»
Как только Тумен-бай уснул, Тазша-бала сказал колотушке:
—  Бей, колотушка!
Колотушка начала прыгать и бить Тазша-балу по голове, по спине, по ногам. Как ни старался он избежать ударов колотушки, но не мог. Тогда Тазша-бала разбудил Тумен-бая и сказал ему:
—  Я у тебя взял волшебный сундук и котел, но сейчас же их верну, если ты остановишь свою колотушку.
Тумен-бай остановил колотушку, взял у Тазша-балы сундук, котел и пошел домой. Когда пришел домой, то открыл сундук, и из него вышло бесчисленное множество скота. Жена Тумен-бая стала приготовлять в котле-самоваре разные кушанья, а колотушка служила защитой от врагов.


<<<эСодержание
Поделиться |