Белорусские сказки
  Русские сказки
  Украинские сказки
 
  Абазинские сказки
  Абхазские сказки
  Аварские сказки
  Адыгейские сказки
  Азербайджанские сказки
  Армянские сказки
  Балкарские сказки
  Грузинские сказки
  Карачаевские сказки
  Курдские сказки
  Осетинские сказки
  Чечено-Ингушские сказки
 
  Казахские сказки
  Киргизские сказки
  Таджикские сказки
  Туркменские сказки
  Узбекские сказки
 
  Датские сказки
  Исландские сказки
  Норвежские сказки
  Финские сказки
  Шведские сказки
 
 
   
 
 

Находчивый мальчик


У одной вдовы было двое детей — сын и дочка. Жили они так бедно, что никогда не наедались досыта и одевались в лохмотЪя. Подросли дети, а бедность и не, думала покидать дом вдовы. Однажды сын спрашивает у матери:
—  Что такое счастье?
—  О сын мой,— отвечает   ему мать,— счастлив тот, кто   всегда сыт, одет   и  никогда  не печалится. А если у этого человека есть еще мудрый друг, который может помочь ему советом в трудную минуту, то большего счастья и не надо.
Сказала так мать и горестно вздохнула. Но сын не отходил от матери, думая о чем-то своем. Потом снова обратился к ней:
—  В одном  предании  говорится,  что смелому  батыру всегда сопутствуют счастье и удача. Как это понять, растолкуй мне.
—  Это правда,   сынок,— ответила   мать.— Если   стремиться к определенной цели, то счастье и удача не покинут тебя. Если будешь настойчивым и упрямым в достижении цели, то непременно добудешь счастье.
—  В таком случае я сам должен найти свое счастье, а не ждать, когда оно придет ко мне.
Сказав так, сын попросил у матери позволения отправиться на поиски счастья. Мать приготовила сыну толокно на масле и проводила его в дальний путь.
Долго шел юноша, перевалил через несколько гор, перебрался через много рек, наконец повстречался ему на пути густой лес. В этом лесу жили пери — неземные существа.
—  Эй, сын человеческий,— закричали в один голос пери,— зачем пришел сюда?  Разве ты не знаешь, что здесь тебя ждет смерть?
—  Не боюсь я смерти,— бесстрашно ответил юноша.— Если хотите помериться со мной силой — выходите.
—  Мы  готовы,— ответили  пери.— Вот  наши  условия: кто выжмет масло из этого черного камня, тот победитель. А победителю принято повиноваться во всем.
—  Согласен,— ответил   юноша,  а  сам  думает,  как  бы ему перехитрить пери.
Первыми взялись за дело пери, но сколько они ни давили камень, ничего у них не вышло — камень остался сухим. Бросили они камень на землю и повалились в изнеможении.
Настала очередь юноши. Стал он растирать руки, как бы готовясь взяться за трудное дело, сунул их незаметно за пазуху, где у него лежало жирное толокно, обмазал руки и снова стал растирать. Потом подошел к камню и сжал его. Показал он жирные руки пери:
—  Вот я выжал из камня жир. Теперь вы все должны слушаться меня.
Нечего делать, согласились пери. Повели они жигита к себе домой, оказывая ему почет и уважение. Угостили, при-
готовили ему постель, уложили спать. Остался юноша один, не идет к нему сон. Еще за столом заметил он, что пери шепчутся о чем-то между собой, и догадался, что они хотят убить его. Взял парень постель, перенес ее в другой угол комнаты, а старое место прикрыл своим чапаном.
Глубокой ночью пери проснулись, влезли на крышу и сбросили сверху огромный камень на постель гостя. Утром они вошли в комнату — жигит жив и здоров. Растерявшиеся пери завопили в один голос:
—  О дорогой гость! Как вам спалось? Ответил им жигит:
—  Спал я хорошо, только вот блох у вас много. Задумались пери: как бы избавиться от гостя. Если его
камень не взял, то он всех погубит. Решили пери наградить юношу богатыми дарами и выпроводить из своего царства. Так и сделали. Нагрузили они несколько пери золотом и дорогими подарками и наказали им проводить гостя до самого дома.
Идет юноша домой, позади него — пери. Лежит на дороге толстое бревно. Остановился юноша.
—  О, это бревно будет очень кстати для веретена моей матери.
С этими словами он нагрузил бревно на пери и пошел дальше. Пери переглянулись между собой, мол, не только юноша, но и его мать такая же сильная.
Юноша благополучно добрался домой. Пери отправились назад. С того времени вдова с детьми не знала нужды.


<<<эСодержание
Поделиться |